"Русская Весна" (988) wrote,
"Русская Весна"
988

В Свято-Даниловом монастыре пройдет ночная литургия и концерт колокольных звонов

Опять иду на поклон к своей обширной и отзывчивой блог-компании. Опять к нам обратились за помощью - распространить важную информацию. Опять СМИ молчат, ведь у них есть новости поважнее - к примеру, Ксения Собак угостила киноманов чаем

Между тем (просьба нажать кнопочку :)



В МОСКОВСКОМ СВЯТО-ДАНИЛОВОМ МОНАСТЫРЕ ПРОЙДЕТ НОЧНАЯ ЛИТУРГИЯ И КОНЦЕРТ КОЛОКОЛЬНЫХ ЗВОНОВ У МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА



В полночь с 24 на 25 сентября в Даниловом Монастыре (проезд - ст. метро "Тульская") состоится ночная литургия, посвященная пребыванию мощей святителя и чудотворца Спиридона епископа Тримифунтского в России. Служба пройдет в Троицком соборе монастыря, где находится ковчег с десницей святителя. За две недели к святым мощам Спиридона Тримифунтского уже успели приложиться тысячи людей. Верующие притекают к ковчегу размеренным потоком, зная, что святыня неотступно пребудет с Москвой до 6 октября. Однако удивительным образом этот поток ни на час не оскудевает. Очередь выходила за пределы Данилова монастыря только в первые дни по принесении ковчега. Пользуясь этим многие христиане приходят с детьми, выбирая удобное время для паломничества. Столпотворения, которое наблюдалось в 2007 году у десницы святителя нет. Благообразному стечению народа способствует также распоряжение наместника Данилова монастыря держать врата обители открытыми «до последнего паломника».

На следующий день, 26 сентября в 12-00 на колокольне московского Данилова монастыря состоится полуторачасовой концерт русских колокольных звонов, посвященный принесению в Москву великой православной святыни – десницы святителя Спиридона Тримифунтского.

Это первый колокольный концерт, который монастырь организовывает после установки 18 Даниловских колоколов, возвращенных из Гарвардского университета в 2008 году на их историческое место. Кроме участников-москвичей выступят виртуозы звонарского искусства из других городов России: Петербург, Новгород, Ярославль, Вологда, Суздаль. Будут представлены местные самобытные традиции русского звона, а также исторические его направления: псковские звоны, ростовские, Троице-Сергиевой лавры. Как ожидается, особый интерес вызовет исполнение только что воссозданных даниловских звонов, составленных в монастыре в начале 20 века именно на наборе 18 исторических колоколов, уникальных по своим музыкальным свойствам.
«Пребывание десницы святителя Спиридона в Москве – редкое и потому особенно трепетное, радостное событие для нас, даниловцев. Думаю также и для всех тех, кто стремится поклониться святыне в эти дни. Колокольный же звон для русского человека – это наиболее традиционный и достойный способ почтить святого и выразить эту духовную радость», - говорит старший звонарь Данилова монастыря иеродиакон Роман.

Даниловские колокола представляют значимую духовную и культурную ценность. Сегодня этот набор является четвертым, полностью сохранившимся после революции. Причем по своим масштабам и музыкальным качествам, он занимает второе место после Ростовского колокольного ансамбля.

В день престольного праздника обители 12 сентября 2008 г., Святейший Патриарх Алексий II освятил прибывшие из США колокола, а 17 марта 2009 г. Святейший Патриарх Кирилл благословил первый звон уже установленного на колокольне ансамбля. Прошедший после этого год был посвящен тщательному исследованию колоколов, их состояния и свойств. Проводились тестирование и настройка системы управления ансамблем колоколов, возрождались и исторические даниловские звоны. Теперь результат кропотливой работы может быть представлен церковному народу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments