"Русская Весна" (988) wrote,
"Русская Весна"
988

Наш Патриарх встретился с жителями Одессы

22 июля 2010 года в ходе пребывания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Одесской епархии в здании Национального академического театра оперы и балета состоялась встреча Его Святейшество с общественностью Одессы и других городов Украины, сообщает Патриархия.Ru.

На встрече также присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, викарий Одесской епархии епископ Белгород-Днестровский Алексий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда.

В.Р.Легойда обратился к Его Святейшеству со словом приветствия от имени всех присутствовавших, подчеркнув: «В этом зале собрались жители не только Одессы, но и многих других украинских городов, а десятки тысяч жителей Украины, России, Беларуси смогут увидеть встречу со Святейшим Патриархом Кириллом в эфире Первого национального канала Украины. Ваше Святейшество, все ждут Вашего Первосвятительского слова».

В начале выступления Его Святейшество поделился своими впечатлениями от посещения Одессы, ее архитектурного, культурного облика, подчеркнув, что стержневая основа этого многоликого города опирается на мощный культурный слой, уходящий своими корнями в русскую старину, в Киевскую Русь. «Одесса - портовый город, а что такое порт? Это место, куда люди приезжают, привозят свои грузы или увозят их. Порт - это символ открытости, некая дверь, которая всегда открыта. Это накладывает отпечаток как на город, так и на его жителей. Есть совершенно особая одесская атмосфера, и ее ощущает каждый, кто посещает этот город. И, может быть, именно в Одессе следует поговорить о взаимоотношениях и соотношении национального и универсального, местного и вселенского, временного и вечного», - сказал, в частности, Патриарх.

Среди тем, которые затронул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе встречи, - отношения и баланс между национальным и универсальным, местным и вселенским, временным и вечным; духовные ценности Православия, явление мультикультуризма как попытки построить неконфликтное общество путем отсечения религиозных особенностей. Патриарх подчеркнул, что в основу бытия человеческого общежития должен быть положен закон любви.

«Но какие же существуют ответы на вопрос о том, как нужно устраивать отношения с другими, как нужно строить отношения между нациями, народами, государствами, отдельными людьми? Сегодня существует два «светских» ответа. На мой взгляд, оба ответа ошибочны и даже опасны. Первый из них - это ответ национализма. Национализм как явление существует в любой стране - всегда есть люди, которые считают, что благо своего собственного народа нужно строить, ни перед чем не останавливаясь, и если созидание блага влечет за собой страдания других, это не играет никакой роли. Вот почему национальная идентичность, создаваемая при помощи национализма, никогда не бывает прочной: если вы строите благополучие на неблагополучии другого, если вы работаете не «за», а «против», если вы дружите с другими только для того, чтобы дружить «против врага», вы умножаете зло, вы развиваете негативную энергетику, которая в первую очередь будет губить сам народ, превращая его в монстра, опасного для других», - считает Патриарх.

«Есть и другая «светская» идея, которая стала уже популярной в некоторых странах. Более того, она поддерживается законодательно, и некоторые указывают на нее как на модель будущего устроения общества. В чем же заключается эта идея? Построение мультикультурного общества предлагается осуществлять на нерелигиозной основе. Известно, что религия социологически является очень важной стороной самоидентификации личности, национальной общины и общества. И вот сторонники такого мультикультурализма и говорят, что для того, чтобы создать атмосферу, благоприятную для всех культур, нужно религиозный фактор сделать «невидимым», изъять его из общества и перенести в сферу домашнего быта, в личное пространство человека, чтобы сам этот фактор не беспокоил тех, кто к нему не имеет отношения», - продолжил он.

«Так что же происходит? Вот Европейский суд принимает решение о том, что нельзя, чтобы в итальянской школе висело распятие, хотя абсолютное большинство детей принадлежат к Католической церкви, являются христианами. Я очень рад, что целый ряд европейских стран выступили в поддержку Италии. Я благодарю, в частности, Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, который тоже обратился с соответствующим письмом в поддержку этой традиции. Как я уже сказал, выступая перед украинскими журналистами, сегодня предлагают вынести распятие из класса, а завтра предложат спилить кресты с куполов и шпилей - через это мы уже проходили», - добавил Патриарх.

По его словам, «построение мультинационального, многорелигиозного общества, из которого будет изъят религиозный компонент, означает формирование общества атеистического, безрелигиозного, которое готово будет лишь мириться с фактом существования религии среди недостаточно просвещенных своих членов». «Нельзя пытаться сбалансировать межрелигиозные, межкультурные отношения путем отказа от религиозного наследия. К чему это приводит, мы знаем: вместе с исключением религии из жизни общества исключается нравственная составляющая, люди часто теряют человеческий облик», - подчеркнул Его Святейшество.

«Задача Церкви заключается не в том, чтобы в политику идти, обслуживать интересы той или иной политической элиты, но в том, чтобы нести мир Христов в сознание каждого. И сегодня это не просто дело, нацеленное на судьбу отдельного человека. В современном мире от этой проповеди, от этого слова, от этого служения зависит само существование рода человеческого. И если Церковь, вышедшая из традиций Киевской купели, останется способной нести это свидетельство, то, по крайней мере, в наших странах и у наших народов будет огромная сила, скрепляющая людей разных взглядов и разных убеждений», - уверен Патриарх Кирилл.

По окончании выступления Его Святейшество ответил на вопросы из зала. Слушатели интересовались мнением Святейшего Патриарха о нравственном состоянии современного человека, об общении в Интернете, о границах допустимого в искусстве, спрашивали, как он относится к опере и балету и что думает о чувстве юмора. От лица всех, кто участвовал во встрече, В.Р.Легойда поблагодарил Патриарха за состоявшееся общение. В заключение встречи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал Божие благословение на город Одессу и его жителей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments