?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЦЕРКОВНОСТЬ В СТИЛЕ "ЛЕГО": ГРУППИРОВКА "ПРАВОСЛАВНЫХ ЛИБЕРАЛОВ" ПРЕДЛАГАЕТ ИГНОРИРОВАТЬ ВЫСТУПЛЕНИЕ ПАТРИАРХА ПО РУССКОМУ ВОПРОСУ

Синодальный чиновник Легойда высказал интересную мысль : оказывается, в определенных случаях Патриарх Кирилл не выражет официальной позиции РПЦ, а говорит как обычный гражданин, со всеми вытекающими из этого последствиями

*  *  *

Начальник синодального информационного отдела РПЦ В.Легойда, выступая на днях на радио "Вера", сделал огромное множество несуразных заявлений.

Комментируя итоги XVIII Всемирного русского народного собора, Легойда не стал утруждать себя подробным разбором выступления Патриарха Кирилла. И правда, зачем тратить на это время? Вместо это Легойда огорошил публику следующим заявлением: несмотря на то, что ВРНС возглавляет Патриарх Кирилл, у Собора нет полномочий "выражать официальную позицию Церкви".

Все было бы хорошо, если бы Патриарх председтательствовал бы на ВРНС лишь формально. Однако 11 ноября Его Святейшество сделал на ВРНС часовой доклад, где расставил четкие акценты по "русскому вопросу". Собственно, это выступление и стало центральным событием XVIII Всемирного русского народного собора, значение которого г-н Легойда хотел бы свести к ни к чему не обязывающим дискусиям.

Далее по тексту выступления на "Радио "Вера" стало ясно, что же конкретно не понравилось Легойде. "Судьба русского народа, его благополучие, его целостность, зрелость его самосознания должны быть признаны ключевыми факторами в сохранении духовного и политического единства России. Пренебрегать этим сегодня — значит разрушать государство", заявил Патриарх Кирилл.

В противовес этому, Легойда решил сделать иной акцент: " Условием единства страны является именно общность базовых ценностей, которые разделяет народ. Потому что даже единство веры не является единственным условием — в нашей стране, как известно, традиционных вер четыре. Но между людьми разных вер обязательно должен быть некий нравственный консенсус о том, что в обществе допустимо, а что недопустимо".

Чувствуете разницу? У Патриарха единство России зависит от русского народа, у Легойды - от некоего абстракного "консенсуса".

Далее стало ясно, что Легойда вообще не рассматривает народ, нацию как явление духовно-исторического порядка. "Я сторонник тезиса о том, что нация это то, что созидается единой системой образования в смысле попытки мировоззренческого закрепления базовых ценностей». То есть нация есть нечто такое, что можно искусственным образом сконструировать, запрограммировать через школы, СМИ и.т.д. Сегодня вы считаете себя русскими, а завтра - кем-нибудь еще.

Здесь Легойда явным образом кидает камень в огород принятой на ВРНС "Декралации русской идентичности", где говорится: " национальное самосознание неизбежно означает солидарность с судьбой своего народа. Каждый русский чувствует глубинную эмоциональную связь с главными событиями своей истории: Крещением Руси, Куликовской битвой и Одолением Смуты, победами над Наполеоном и Гитлером. Особо отметим, что гордость за Победу 1945 года является одним из важнейших интегрирующих факторов русской нации".

Само собой, у Легойды, как одного из лидеров "православно-либеральной" группировки, друга А.Архангельского и других участников "болотных событий", могут быть свои взгляды на все, что угодно. В Церкви должно быть единство лишь по вопросам веры, у каждого могут свои собственные политические взгляды.

Однако поправлять вот таким образом своего непосредственного руководителя по службе, выступающего на форуме лично (еще в 1993 году!) созданной им организации - это явное нарушение службеного этикета. Или профнепригодности.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
(no subject) - verjuice4 - Nov. 19th, 2014 04:36 pm (UTC) - Expand
infin56
Nov. 19th, 2014 07:08 pm (UTC)
А чему удивляешься??? Алфеевский ( жидовский) рупор Легойда, не даст и шанса разговору о РУССКОСТИ.
georgi_krylov
Nov. 19th, 2014 07:10 pm (UTC)
А мне понравилось вчерашнее выступление, я ожидал на этом форуме разную чертовщину вроде правослактов Энтео, а полностью послушал Святейшего. Никаких агиток за слияние и симфонию, псевдопатриотизма, единства добра со злом, о политике коротко и достаточно: "Не слушайте пропаганду". И архипастырское очень достойно:



Edited at 2014-11-19 07:21 pm (UTC)
Бобби Кларк
Nov. 19th, 2014 11:58 pm (UTC)
а гирькин где?
sialsoft
Nov. 20th, 2014 11:34 am (UTC)
Гиркин с сатанистам лобызается, и просит их под камеру портаки в виде звезды Хаоса прятать. а в остальном сатанисты Гиркина очень устраивают.
(no subject) - Николай Сазонов - Nov. 20th, 2014 05:30 am (UTC) - Expand
xaldey
Nov. 20th, 2014 06:31 am (UTC)
(пошёл за попкорном)
Надо полагать, наш "герой-отступатель" выпустит новый грустный ролик. Теперь уже о том, что церковь не поддержала его подвигов и т.п.
Holy Cross
Nov. 24th, 2014 12:15 am (UTC)
С какой стати он отлучен от Церкви? Он не еретик же.
bergen_rus
Nov. 24th, 2014 09:09 am (UTC)
Не слушайте дешевых собаченок, которые лают на слонов.
prihodko
Nov. 27th, 2014 09:00 am (UTC)
Иванов-Лискин у него явный раскольник.
publikaani
Nov. 20th, 2014 06:55 pm (UTC)
последнее время терки внутрицерковные переходят на новый уровень - нас уже не особо пытаются гасить внешние - стало понятно, что это не работает.... теперь копают изнутри....

давеча г-н Кураев вылил очередной ушат на отца Всеволода за его высказывание (вполне будничное) о митрополите Антонии Сурожском... в словах отца Всеволода даже ничего не было против модернизма, но все равно вентилятор с нечистотами включился на полную катушку...

не к добру...

ps как же их вероятно корежит от выставки Рюриковичи - интересно, еще не было в ее адрес набросов?
sharov43
Nov. 24th, 2014 05:50 am (UTC)
Скажите, это ваш текст?
tanga_tan
Nov. 24th, 2014 07:42 am (UTC)
Начальник информационного отдела хохол?
bergen_rus
Nov. 24th, 2014 09:04 am (UTC)
Хочу сделать несколько замечаний на пост автора, с точки зрения церковного права и основ социальной концепции РПЦ . Во-первых, действительно, как и заявляет Легойда, святейший Патриарх не всегда может говорит от имени всей Церкви, в Православии нет папского постулата о непогрешимости (Infallibilitas). Безусловно, зачитывая свое послание русскому народу, святейший Патриарх зачитывал именно свое мнение, как русского человека, как священника, как православного. Нужно понимать, что и мнение Церкви на 100% совпадет в данном случае с мнением патриарха, но для легитимности, оно должно быть высказано только соборно, что возможно случится при формировании следующей социальной концепции РПЦ. Пока такого соборного мнения Церкви высказано не было, мы опираемся лишь на духовный авторитет святейшего Патриарха и других отцов нашей Церкви.
Следующим важным вопросом считаю разногласие во мнениях о роли русского народа в государственном устройстве России. По мнению святейшего Патриарха, эта роль ведущая и основная, по мнению Легойды, у государства есть и другие скрепы идеологических основ. С юридической точки зрения Легойда может быть и прав, но с практической он голословен. Выступая антиподом Патриарху, Легойда ссылается на абстрактные и несуществующие в природе общие базовые ценности. Как христианин, Легойда имеет право на свое особое частное богословское мнение внутри Церкви, если оно не противоречит основным постулатам и догматам Православия. Его заочный спор с Патриархом, не выходит за рамки апостольских традиций, "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19), но с практической точки зрения, Легойда выступил в роли демагога, как и любой политик.
В реальности нет у России никакого другого станового хребта, кроме русского народа. Но нужно понимать, что Патриарх говорит лишь о том русском народе, который является носителем Православия. И для него русским может считаться лишь тот христианин, кто считает себя православным, и не важно какой он национальности. Иными словами перефразирована мысль Достоевского, "Русский- значит православный. Русский человек без Бога - дрянь, а не человек". Как духовный отец всех русских людей, как основной духовный кормчий, Патриарх говорит о России, как о духовном сакральном отечестве, принимая за основу постулат о том, что все насажденное на этой земле дано Богом только ради одной цели- духовно совершенствоваться и быть центром противостояния дьявольскому наваждению. Пока Россия, Русь является Православной, она стоит и стоять будет, как только отступит от этого пути, неизбежен крах.
Любой, кто пытается увидеть иной смысл в словах Патриарха, обречен на роль бесславного толкователя снов.
Holy Cross
Nov. 24th, 2014 08:42 pm (UTC)
То есть патриарх считает, что русский это не национальность?
bergen_rus
Nov. 25th, 2014 08:26 am (UTC)
Из чего сделаны такие выводы? Но прежде чем будете развивать свою мысль, предлагаю вам взглянуть на аспект, которым руководствуется Патриарх, а именно словами апостола Павла - который говорит что в Христианстве "Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, не не-обрезания, варвара. Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос." Русский, это состояние души, православное состояние. Русский вне Православия, это уже манкурт, без роду и племени. С другой стороны, человек любой национальности, вошедший в Христианство через Русское Православие становится русским.
prihodko
Nov. 27th, 2014 09:04 am (UTC)
Точно патриарх считает русскими только православных? Это же чушь. Русский может быть не православным и православный может быть нерусским. Другое дело, что даже не православный русский все равно человек православной культуры
bergen_rus
Nov. 27th, 2014 09:25 am (UTC)
С тем, что этническим русским может быть человек не православный, никто не спорит, читайте внимательно, и постарайтесь уловить мысль. Быть человеком "православной культуры" вне Православия невозможно, это утопия.

Edited at 2014-11-27 09:26 am (UTC)
prihodko
Dec. 18th, 2014 08:29 pm (UTC)
Наверное это кто-то другой написал: "Русский, это состояние души, православное состояние. Русский вне Православия, это уже манкурт", а не вы.
Про утопию можно поподробнее?
bergen_rus
Dec. 19th, 2014 07:52 am (UTC)
У нас с вами разные понятия о русскости и о значении Православия на формирование русского самосознания. Вы видимо считаете, что русский сам по себе сформировался и наверное по случайному стечению обстоятельств преобразился из никчемных славяно-угро-финского племен, которых на территории Восточной Европы обитало огромное количестве, в народ который смог создать самую большую страну в мире. Видимо благодаря деревянным истуканам фалосов и первобытному поклонению солнцу и стихиям.)) Я же, следуя общему мнению здоровой части населения, считаю, что только Православие сотворило из вятичей, муромцев, мещерян -русских. Объединило их сквозь многовековую межкняжескую рознь и сделало из дикарей прогрессивный христианский народ. Благодаря Христианству, племенные дикари преобразились в самый образованный народ в мире, получив вместе с Православием письменность, смогли совершить этот культурный и социальный рывок и сформировать общество, которое смогло объединить вокруг себя множество народа и охватить своим "русским миром" 1\6 часть суши. Но Бог, как дал нам эту благодать, так и заберет ее назад, в случае полной нравственной деградации, от которой мы всего в одном шаге.

P.S. А фраза эта, всего лишь компиляция из слов Ф.М.Достоевского - "Русский без православия - дрянь, а не человек." Полностью согласен с Федором Михайловичем.

Edited at 2014-12-19 07:54 am (UTC)
prihodko
Dec. 19th, 2014 07:59 pm (UTC)
А я так же как и вы считаю, что русский под влиянием православия сформировался. Язычество не было так серьезно разработано у нас, как у греков или римлян. Может потому они и не смогли принять христианство по настоящему, так как мы. Но это не значит, что грек принявший православие перестает быть греком
bergen_rus
Dec. 19th, 2014 07:56 am (UTC)
Да, кстати, вам как украинцу этого все равно не понять.
prihodko
Dec. 19th, 2014 06:55 pm (UTC)
Я вообще-то русский но мне не нравится ход ваших мыслей
allegoo
May. 17th, 2015 10:02 am (UTC)
В ЦЕРКОВНОСТЬ В СТИЛЕ "ЛЕГО"
Такие тонкости просто не понять по Легойдо простым смертным
lastochkinainna
Jul. 30th, 2015 09:39 am (UTC)
Легойда просто не русский.
( 25 comments — Leave a comment )