?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деревня миллионеров

К преодолению потреблинства, атомизации и эгоизма
*  *  *
ЗАМЕТКИ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ

Эта история похожа на новогоднюю сказку, но, прожив несколько лет в Китае, я поняла, что в этой стране сказки почти всегда на поверку оборачиваются былью.
Средства массовой информации Китая обошла новость: в деревне Хуаси, что в 200 км от Шанхая, открылся отель-небоскрёб в 74 этажа, высотой 328 метров – 8-й по величине в Азии и 15-й в мире. Своей архитектурой, внутренней планировкой, отделкой и убранством это пятизвёздочное чудо поражает воображение. Здание из стекла и бетона построено в виде трёх башен, соединённых между собой и украшенных наверху огромным золотистым шаром. Внутренняя инфраструктура отеля включает в себя 800 роскошных апартаментов на две тысячи человек, бизнес-центр, торговую зону в две тысячи квадратных метров, выставочный зал, роскошный бассейн, парк цветов, заповедник птиц, вращающийся ресторан и много других архитектурно-дизайнерских диковинок. Например, таких, как декорирующая холл гостиницы скульптура вола, выполненная из тонны чистого золота. Впечатляет и сумма, затраченная на строительство этого роскошного комплекса, – почти три миллиарда юаней, т.е. более 470 миллионов долларов.

И всё-таки чудо не в этом, чудо в том, что возведён отель был по инициативе и на средства самих жителей деревни Хуаси. Как такое стало возможно? Вот тут-то и начинается история, действительно похожая на сказку.
В 60-е годы Хуаси была одной из самых обычных китайских деревень с населением в полторы тысячи человек. Но с началом реформ её жизнь стала резко меняться. Секретарь местного парткома У Жэньбао понял, что занятие только сельским хозяйством вряд ли способно дать необходимый ресурс для развития деревни и улучшения качества жизни её обитателей. А именно это он и поставил своей целью. Воспользовавшись новыми возможностями свободного предпринимательства, предприимчивый деревенский глава развил бурную деятельность. Строительный бум, который тогда переживал Китай, ей способствовал. Деревенская коммуна была преобразована в акционерное общество, где акционерами стали все жители деревни. Было создано первое производство по изготовлению мелких материалов для строительства – гвоздей, скоб, шурупов и пр. И дальше дело пошло. Заказы поступали, население деревни росло, к ней были присоединены ещё 20 окрестных сельских поселений.

Сейчас общая площадь Хуаси составляет 35 квадратных километров, а постоянное число жителей перевалило за 35 тысяч. Ещё 25 тысяч – мигранты, которые ежегодно приезжают сюда на заработки из других районов Китая. Сегодня в Хуаси работают 80 предприятий, производящих самый широкий ассортимент товаров – от продуктов сельскохозяйственного и пищевого производства до изделий текстильной, обувной и даже металлургической промышленности. Обувь, одежда, другая продукция местного производства экспортируются в 40 стран мира. Внушительный доход приносит сельскому бюджету и индустрия туризма. Для туристических нужд деревня даже закупила два вертолёта. Ежегодно Хуаси посещают до двух миллионов человек из разных уголков Китая. Приезжают и иностранцы. И это понятно. Ведь в Хуаси есть на что взглянуть и кроме чудо-отеля.

Территория деревни похожа на огромный парк с аллеями, прудами, фонтанами, а дома местных жителей – двухэтажные коттеджи площадью от 400 до 600 квадратных метров с припаркованными рядом дорогими автомобилями – на жилища миллионеров. Собственно, они и есть миллионеры, нынешние хозяева Хуаси. Средний банковский счёт каждой семьи составляет три миллиона юаней (более 470 тысяч долларов). Основной источник этих денег, помимо заработной платы, – доходы, которые в качестве ежегодного бонуса получают жители деревни с общей прибыли своего огромного многоотраслевого акционерного концерна. А прибыль эта составляет почти 50 миллиардов юаней в год (около 8 миллиардов долларов). 20% от неё идёт на личные счета акционеров. Ко всему этому каждый житель Хуаси имеет право на бесплатное медицинское обслуживание и образование. Школе в Хуаси, кстати, построенной на деньги её богатых выпускников, мог бы позавидовать и любой крупный город. Это целый комплекс, включающий в себя семь учебных и жилых корпусов, стадион, библиотеку, приусадебное хозяйство. В школе три тысячи учеников, причём некоторые ребята приехали сюда из близлежащих деревень и городков. Обучение, жильё и питание для них тоже бесплатные. При входе в школу висит плакат с изображением «отца экономического чуда Хуаси» У Жэньбао и лозунгом: «Деньги есть – не забудь о детях!» Думается, что о будущем детей китайской деревни Хуаси вряд ли стоит беспокоиться.
Такая вот сказка-быль о «социализме с китайской спецификой».

Светлана СЕЛИВАНОВА,
собкор «ЛГ» в Китае

Tags:

Comments

frankenstain1
Feb. 21st, 2013 08:02 pm (UTC)
Я хоть и был в Китае, и видел их реальные достижения, и восхищался ими, но эту деревню, по-моему, впору назвать им. князя Потёмкина.