"Русская Весна" (988) wrote,
"Русская Весна"
988

Зверь, выходящий из WWW?

Попался мне тут любопытный репортаж НТВ. Рекомендую ознакомиться.

*  *  *

Реален ли сценарий фильма «Терминатор», в котором машины подняли бунт против людей? Некоторые исследования утверждают, что для подобного развития событий есть уже все предпосылки. Корреспонденты НТВ попытались разобраться, действительно ли гаджеты вокруг нас таят в себе опасность.

Самое знаменитое восстание машин придумано и воплощено на экране Джеймсом Кэмероном еще в 80-х. Фильм «Терминатор», пожалуй, можно назвать квинтэссенцией человеческих страхов по поводу взбесившихся роботов. Однако никто даже на секунду представить себе не может, что окажется в один прекрасный день в роли Сары Коннор. Но британские ученые это не только представили, но и решили в авторитетном Кембридже организовать целый институт для исследования этой проблемы.

Центр исследований экзистенциальных рисков при Кембриджском университете как раз и создается для того, чтобы ответить на вопрос «Что станет причиной конца света». О том, что он рано или поздно наступит, британские ученые уже не спорят. Один из них даже заявляет, что человечество не доживет до 2100 года.

Ян Таллин, Кембриджский университетский центр по изучению экзистенциальных рисков, разработчик программы Skype: «Этот вопрос занимает меня очень давно. Многие думают над созданием программы, которая бы защитила нас от риска попасть под власть компьютеров. Задача состоит не в том, чтобы привить искусственному интеллекту те нравственные принципы, которые свойственны человеку, а в том, чтобы создать более мощный компьютер, который бы защитил нас от плохих роботов, это утопия и путь к созданию нестабильной системы».

Роботы уже управляют автомобилями, самолетами, пароходами, заводами, робот уже играет лучше в шахматы, чем человек, и не за горами то время, когда роботы просто могут оказаться умнее своих создателей. Так или иначе, но результаты своих исследований Центр по оценке экзистенциальных рисков должен обнародовать в будущем году.

Возможную точку в истории человечества, когда мы перестанем понимать, что происходит вокруг нас, ученые называют технологической сингулярностью. Непрерывный технический прогресс когда-то должен привести к появлению искусственного интеллекта, который окажется умней человеческого мозга не в одной, а во всех областях жизни. Только проход этой точки не возврата кто-то прогнозирует на 2029 год, а кто-то и на 2050-й.

видеорепортаж - здесь

*  *   *
Начал я разбираться с фактурой.
Ян Таллин (наверное, в советской Эстонии он был Иваном Талиным,ну да ладно), действительно разрабатывал программное обеспечение для "скайп". В некоторых репортажах его называют основателем "скайпа", но это не так.



Иван Ян интересный человек. Выпускаясь в Университете Тарту (по кафедре теоретической физики) он написал работу о путешествиях в межзвездных пространствах с использованием "разрывов" в пространстве-времени.

Центр такой при Кэмбридже тоже действительно существует.: Centre for the Study of Existential Risk

Остается самый главный и самый интересный вопрос.
ap

Зверь, выходящий из моря (из суши), может потому и называется Зверем, что это не человек? Однако,судя по тексту Апокалипсиса, он будет предпринимать самостоятельные, независимые от воли остальных людей, действия.
Наблюдая за ходом прогресса и перемещением финансов из сферы переработки природы в сферу переработки сознания (услуги,реклама, интернет), я начинаю приходить к мысли о том, что финальная страница земной истории будет так или иначе связана с появлением могущественного искусственного сверх-интеллекта и виртуальной чудо-реальности (симулякр "рая" на Земле). Может быть именно поэтому люди с печатью Зверя на челе все как один будут уничтожены -  без возможности покаяния, ведь подключившись сознанием к этому супер-интеллекту, позволяющему самому формировать вокруг себя квази-реальность и получать любые возможные чувтсвенные удовольствия, люди перестанут быть собственно людьми - самосознающими сущностями с логическим мышлением и свободой воли?

Вопросы. вопросы, вопросы....  Но только даст ли на них ответ CSER?

Tags: Футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments