"Русская Весна" (988) wrote,
"Русская Весна"
988

Россия не приемлет либерализма

Такая мощная виртуальная атака с этими Pussy, и такой плачевный реальный результат :) Мы - другие, мы - полны жизненных сил и задора молодой цивилизации, и утухающему Западу давно пора с этим смириться. Уцелевшие ростки жизни - наследие тысячелетней Руси и советского воспитания - окончательно ломают асфальт ельцинского безвременья.

Марк Адоманис | Forbes
Протестная панк-рок-группа Pussy Riot не встретила одобрения в России

Свежий соцопрос "Левада-центра" подтверждает, что в российском обществе поразительно популярны антилиберальные позиции, замечает обозреватель Forbes Марк Адоманис. 20-23 апреля 1600 россиян опросили об их отношении к Pussy Riot и обвинениям, предъявленным участницам группы.

Если в марте 46% респондентов ответили, что впервые слышит о Pussy Riot, то в апреле таких было лишь 27%. Автор высказывает предположение: "Возможно, воскресшее, очнувшееся от спячки российское общество, недовольное неумелым правлением Путина и его клики checkists, шокировано жестоким обращением с этими молодыми женщинами и требует их немедленного освобождения из тюрьмы?".

И сам же отвечает: "Ничего подобного". Респондентов спросили, является ли 7-летнее тюремное заключение соразмерным или чрезмерным наказанием? И вообще, следует ли привлекать за такие поступки к уголовной ответственности? В марте 46% респондентов назвали наказание соразмерным, в апреле - 47%. Правда, число тех, кто считает, что к уголовной ответственности привлекать не надо, тоже выросло на 1% - с 9 до 10%. Автор заключает: "Значительная доля россиян, почти что большинство, считает, что адекватное наказание за "осквернение" храма - 7 лет тюрьмы".

"Я не первый, кто подметил, что в российском обществе преобладают антилиберальные позиции", - признает Адомантис, но его шокирует, что эксперты, журналисты и политики игнорируют этот факт: "Им кажется, что для исцеления России достаточно укрепить демократию".

Какая система будет порождена демократическими выборами в стране, где большинство граждан считает, что нужно на 7 лет бросать людей в застенки за поступок, который в западных странах вообще не считался бы преступлением?

Конечно, россияне вольны сами решать, какой быть их стране, пишет обозреватель. Он выражает надежду на подлинную либерализацию России, но предостерегает: усилия изменить мировоззрение людей - тяжелый и неблагодарный труд. "Советская система вырастила поколения людей с крайне искаженным пониманием политической жизни, и по мановению руки этого не изменишь".

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments