?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

жэжэдруг enjinrer опубликовал у себя в журнале очень любопытный пост. Привожу его без купюр и комментариев.

*   *   *

В журнале [info]mir_na_karte просмотрел фотоэкскурсию по дворцу Алексея Михайловича (Коломенское), который был построен в 1667 -1672 годах, разобран спустя 100 лет при Екатерине II, и воссоздан в 2010 году по детальным описаниям, сделанных перед его упомянутой разборкой в 18-м веке. Одна фотография привлекла моё особое внимание:



Красиво, не правда ли?  Музейный сопроводительный текст так комментирует эту роспись: Алексей Михайлович уподоблял себя Солнцу, царицу -  Луне, а своих детей - планетам и звездам, что должно было свидетельствовать о космическом величии государя..
Давайте сейчас перейдём от поэзии к прозе. Итак, налицо изображение ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКОЙ модели мира. Правильно?  А теперь, вспомним, какие "времена на дворе" - XVII век, в котором коперниковская система была запрещена в католической Европе! Меньше 40 лет прошло со времени процесса Галилея! Вот это да - получается, что в России мало того, что были знакомы с гелиоцентрической системой, но и не считали её какой-то ересью.

Хочу также обратить внимание на тройную планету, изображенную в правой части этой схемы. Это, судя по всему, Сатурн. Поскольку такое изображение уж очень сильно напоминает то, что нарисовал Галилей в 1610 году в результате первого наблюдения в телескоп этой планеты:

(рисунок взят отсюда)

«Сатурн не является одиночным телом, а состоит из трёх тел, которые почти соприкасаются друг с другом и не изменяют положение по отношению друг к другу»

В завершение, нужно, конечно упомянуть авторов дворцовой росписи: артель Оружейной Палаты, возглавляемая Симоном Ушаковым и Богданом Салтановым.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
988
Sep. 24th, 2011 07:12 am (UTC)
чиста в философском смысле - да. "Сильный антропный принцип", и все такое :)
mica68
Sep. 24th, 2011 07:16 am (UTC)
Интересно, спасибо! Забрала. :)
salome_lou
Sep. 24th, 2011 07:27 am (UTC)
Тащемта, при Петре 1 гелиоцентрическая система даже стала официально принятой картиной мира. А А.М. увлекался астрологией, так что таковая роспись действительно могла иметь место.
foma_didim
Sep. 24th, 2011 07:27 am (UTC)
Вот к чему приводит многостаночничество. Симон Ушаков - он ведь не только иконы писал, но и парсуны. А как теперь выясняется - и концепты. Спасибо, прояснили мне одну нитку в собственной кармической биографии )))
(Anonymous)
Sep. 24th, 2011 07:37 am (UTC)
Дорогой какая древняя Русь при Алеше Михалыче? вы уже там совсем с катушек поехали называть классическую Масковию древней Русь везде так называют только восточнославянские княжества до монгольского нашествия.
aleksandrrus
Sep. 24th, 2011 08:49 am (UTC)
Это Начало по одурачиванию космосом. Мир Геоцентричен,и это факт,факт проверяемый.
luciy_de_geer
Sep. 24th, 2011 10:05 am (UTC)
времена Алексея Михайловича навряд ли можно считать относящимися к средневековью.
988
Sep. 24th, 2011 10:20 am (UTC)
Окончание времени средневековья, тем более в России - дискуссионная тема. Есть мнение, что Новое время началось с Петра и даже с Великой Фр. революции.
luciy_de_geer
Sep. 24th, 2011 10:23 am (UTC)
да, я в курсе. Но вообще всегда думал, что со временем падения Константинополя и пришёл конец средним векам. А Пётр и иже - это уже частности.
988
Sep. 24th, 2011 10:25 am (UTC)
Я, если честно, не историк чтобы всерьез спорить на эту тему. Но мнение историков, которые связывают новое время в России с Петром, лично мне кажется наиболее правильным.
( 10 comments — Leave a comment )