?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Внимание, важно!

«Контр-элитарный клуб»: для тех, кто способен думать о главном!

Ключевая, системная болезнь современного общества – это отсутствие больших смыслов (а может быть, даже смыслов как таковых). Целеполагание, логика мысли и действия, если и присутствует, то лишь в частностях, вроде организации предвыборных кампаний или в «тупом зарабатывании бабла», о главном же: о судьбах человечества, вопросах жизни и смерти, хотя бы о смысле жизни отдельного человека – не говорит почти никто, а если и говорит, то почти никогда не бывает услышан.

Между тем, пока мы не разберемся с фундаментальными вопросами, и самое главное - пока не придем по ним к общему знаменателю, мы так и будем обречены на бег по кругу, а если точнее, то на падение по крутой исторической спирали.
Военно-патриотическое воспитание, реабилитация наркозависимых или борьба с «ювеналкой», конечно же, важны, но достичь серьезного успеха, в том числе и по этим направлениям, можно лишь в контексте понимания главного, потому как без понимания главного («большой цели») никогда не сформируется подлинной общности единомышленников, которая одна является реальной силой, способной системно разрешить все подобные проблемы, имеющие в своем основании противоречия глобально-исторического характера.

Практический вывод из всего сказанного может быть только один: неизбежно должна возникнуть некая неангажированная группа, способная работать с фундаментальными мировоззренческими смыслами и переводить (реализовывать) их в конкретно-историческую плоскость.

Мы выступаем с инициативой о создании такой группы, в первую очередь в интернете, с последующим выходом «в реал». Рабочее название группы: «Контр-элитарный клуб» (выдающий мыслитель современности, Александр Сергеевич Панарин, писал о контр-элите следующее...)

Условия участия:

1. Осознание того, что без понимания главного нет смысла говорить о второстепенном.
2. Участие в обсуждениях, темы которых инициируются участниками клуба.
3. Подготовка содержательных (не обязательно больших, но обязательно продуманных и выверенных) комментариев по обсуждаемой теме.
4. Согласие на публикацию некоторых комментариев в электронных или печатных СМИ.

Желающим принять участие или просто друзьям и сочувствующим просьба помочь с распространением этой информации !


Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
verybigfish
Aug. 10th, 2011 10:15 am (UTC)
Архиполезная и архисвоевременная мысль.
988
Aug. 10th, 2011 10:34 am (UTC)
Ваши формулировки замечательны скрытой за ними железной волей и воспитанной любовью к латыни логике :)
foma_didim
Aug. 10th, 2011 10:25 am (UTC)
Контрэлитарный - неудачное название. Типа, верхушка быдла нападает на элиту, как Моська на Слона. Элита есть всегда и везде. Иногда она играет за народ, иногда против народа. Но она никогда и никуда не девается. Я состою в элите не потому, что меня туда выдвинули или потому что я туда пробился, а по предначертанию своему, это в моих свойствах.

Пиши, сталбыть, меня первым, председатель. Недосекин А.О., д.э.н., к.т.н., академик МАНЭБ. Мой профайл: http://an.ifel.ru

И главное: Клуб не должен быть ангажирован в конфессиональном ключе. А то как начнется: да Магомет сказал, да Кришна сказал, да Христос сказал, да Дядя Ваня сказал ... Суетное все это. Своим умом надо жить )))
988
Aug. 10th, 2011 11:00 am (UTC)
Клуб будет носить светский характер, хотя без участия в нем религиозных лидеров (по кр. мере в отношении цитирования их мнений по тому или иному ФУНДАМЕНТАЛЬНОМУ вопросу) не обойтись.
(no subject) - foma_didim - Aug. 10th, 2011 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - alyulka - Aug. 10th, 2011 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - foma_didim - Aug. 10th, 2011 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - alyulka - Aug. 11th, 2011 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - foma_didim - Aug. 11th, 2011 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - alyulka - Aug. 12th, 2011 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - foma_didim - Aug. 12th, 2011 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alyulka - Aug. 13th, 2011 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - foma_didim - Aug. 13th, 2011 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alyulka - Aug. 13th, 2011 05:06 pm (UTC) - Expand
cortas
Aug. 10th, 2011 10:34 am (UTC)
Да ведь мы и так всем этим занимаемся - пытаемся осознать, обсуждаем, комментируем. По поводу согласия на публикацию тоже проблем нет, написанное уже и так выставлено на всеобщее обозрение. Если нужно представиться - пожалуйста. Шапошник Алексей Владимирович, доктор химических наук.
С другой стороны, какая из меня элита? Заведующий кафедрой по заработку приближается к бомжам, так что мое влияние на общество ничтожно.
988
Aug. 10th, 2011 10:57 am (UTC)
Уважаемый Алексей Владимирович, спасибо Вам большое за готовность принять участие!

Конечно, вполне можно будет участвовать под "ником", но "личное" мнение всегда весомее обезличенного.

Обратите мнение - наша цель собирать именно контр-элиту, так что вы будете желанным гостем :)
actoris
Aug. 10th, 2011 11:06 am (UTC)
Идея нравится. Готов принимать посильное участие. Что дальше?
Как это все будет стартовать, в организационном смысле?
Площадкой выступит ЖЖ? Или, все-таки, будет создан какой-то независимый виртуальный ресурс, специально подогнанный под эти цели?
988
Aug. 10th, 2011 11:34 am (UTC)
Думаю, не нужно особого пафоса и формализма. Я на правах инициатора для примера размещу пару дискуссионных вопросов в рамках тематической парадигмы клуба ("большие смыслы"), которые мы попробуем взвешенно и всерьез (!) (и это будет главное отличие от всей блогосферы :) обсудить.
Затем то же самое будем делать в блогах участников, выдвигающих инициативу. У меня есть предварительные договоренности с рядом ресурсов о трансляции, но окончательно все станет ясно с первыми шагами в это направлении.

По результатам работы в сентябре предлагаю первую "развиртуализацию" в Москве, помещение, думаю, подберем.
(no subject) - actoris - Aug. 11th, 2011 08:10 am (UTC) - Expand
heymer
Aug. 10th, 2011 11:06 am (UTC)
Есть что-то от киносарга, и кинической школы, когда в фундаментальные смыслы играют в немытой стране. :)
988
Aug. 10th, 2011 11:44 am (UTC)
В отличие от киников лично я большее тяготею именно к абстракции, нежели к голому эмпиризму, признаю приоритет теории над фактом, общего над частным, хотя успех всего мероприятия лежит именно в синтезе теории и практики :)
(no subject) - heymer - Aug. 10th, 2011 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - surovji - Aug. 10th, 2011 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eldhenn - Aug. 10th, 2011 02:56 pm (UTC) - Expand
ptah57
Aug. 10th, 2011 11:25 am (UTC)
Что в основе?
Что будет обьединяющим, для всех? С чем вы зовете людей в круг?

В СВ С.Кургиняна - обьединяющее начало - Красный Проект и Реванш, понятная уже в общих чертах философия возрождения социализма, и уже есть реальные дела, есть живые люди, разных сословий.

У националистов - ксенофобия и страх перед активными, плодоносящими и успешными в жизни азиатами. Их обьединяет Хаос.

У гламурных офисных хомячков разного пола - гламур и принцип -не дай себе засохнуть!

Я постоянный Ваш читатель. Мне интересны Ваши посты о Высшем Смысле. Но , извините - программы для народа, озабоченного проблемами выживания каждый день, у Вас нет. Без целополагания, понятного крестьянину, бурильщику и шахтеру, элита подобна кружку философов в башне из слоновой кости. Вы какое общество то хотите ?

Извините, если резок в суждении.
988
Aug. 10th, 2011 11:57 am (UTC)
Re: Что в основе?
Вы верно ставите вопросы. Я о том и говорю, что начинать надо именно с целеполагания. Над чем и предлагаю всем вместе поразмыслить. Говорим ли мы о гламуре, "России для русских/для всех", "Красной"-"Черной"-"Расово верной России", модернизации или "Пятой Империи", надо прежде всего определится: для чего? Для чего все это нужно? И может ли это состояться в принципе, это неизбежно или наоборот, невероятно?

Человек должен жить для себя? Для других? Совмещать? А возможно ли совмещение в принципе, особенно для тех, кто привык относится к поставленным задачам всерьез и не привык проигрывать?

Человечество развивается, деградирует, или находится в состоянии вечной неопределенности? Если деградирует, то к чему все эти попытки сделать жизнь лучше?

И т.д. и т.п. Пока не будет глубоких и вместе с тем простых ответов на вопрос "что такое хорошо, что такое плохо" от тех, кто способен дать этот ответ, сознание (в т.ч. общественное) крестьянина-бурилщика-шахтера будет метаться и погибать в удушливом лабиринте алогичного постмодерна, где нет ни добра, ни зла, а есть лишь игра со смыслами. Это тупик, а нам нужен выход. И мы найдем его.

Edited at 2011-08-10 12:01 pm (UTC)
alyulka
Aug. 10th, 2011 11:27 am (UTC)
контра? )
988
Aug. 10th, 2011 11:38 am (UTC)
контра это лучше чем "контора" :)
georgi_krylov
Aug. 10th, 2011 12:12 pm (UTC)
"для тех, кто способен думать о главном!".
Главное, в моём понимании - это Спасение. Чисто светский сайт, по определению, будет предлагать суррогаты.
988
Aug. 10th, 2011 12:14 pm (UTC)
Если главное- это спасение (для себя я понимаю главное как исполнение воли Божьей), то должно ли это "главное" реализовываться в общественно-политическом "второстепенном"?
(no subject) - georgi_krylov - Aug. 10th, 2011 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - surovji - Aug. 10th, 2011 12:55 pm (UTC) - Expand
bigfootall
Aug. 10th, 2011 12:26 pm (UTC)
Тоже думаю над смыслом
Интересно, Кургинян пытается собрать людей по принципу, те кто осознали, что со смыслом не все в порядке. Нужно разрабатывать новый смысл, искать его нужно в СССР там было много хорошего. А где, вы предлагаете его искать?
шутка юмора:
"Некоторые старые люди верят, что если будешь жить честно, усердно трудиться и не грешить, то после смерти попадёшь в СССР." )))
988
Aug. 10th, 2011 01:16 pm (UTC)
Re: Тоже думаю над смыслом
Я пока не говорю, где его искать. Я говорю о том, что его надо искать, и пока мы его не найдем, рассуждать об СССР-2, РИ-2, Московской Руси-2 и т.д. и т.п. - пустая трата времени.

Шутка искренне рассмешила, спасибо! :)
shopotognya
Aug. 10th, 2011 12:28 pm (UTC)
я правильно понимаю, что замысел аналогичный коммунистическому: Что первично: дух или материя? И из ответа на этот вопрос все последующие постулаты и принципы существования?

Всё таки по мне контр - элита не совсем верно... начинать с отрицания как бы негатив. Правильнее, наверное, "Новая элита".
988
Aug. 10th, 2011 12:40 pm (UTC)
Суть Вы уловили метко :) Впрочем, мы постараемся уйти от "основного вопроса философии" в том смысле, что признание/отрицание метафизики есть нечто, выносимое за скобки "единомыслия". Хотя от "второй заповеди" ("возлюби ближнего"- "человек человеку друг, товарищ и брат") в нашей парадигме уже не абстрагироваться :)

Принципы методологического подхода Вы определили очень точно, так что приглашаем :)

Edited at 2011-08-10 12:42 pm (UTC)
(no subject) - rezerved - Aug. 10th, 2011 05:14 pm (UTC) - Expand
imhotype
Aug. 10th, 2011 01:38 pm (UTC)
записываюсь
988
Aug. 10th, 2011 01:51 pm (UTC)
Неплохо было бы упомянуть об этом в своем журнале :)

Edited at 2011-08-10 01:52 pm (UTC)
chumakin
Aug. 10th, 2011 02:27 pm (UTC)
записываюсь тоже
мое мнение:
1) вместо терминов политэкономических надо переходить на обсуждение властной структуры общества, его социологии, целей и мотивов разных слоев, и - в финале -- комплект программ и практик для разных слоев для достижения стабильности общества на основе новых ценностей и целей. И эти цели и ценности и надо обсуждать.
2) обсуждение базиса -- идея правильная. Только надо перейти от дилетантского способа обсуждения (а именно так и предлагается здесь это пока что) к научной организаци обсуждений.

Пора бы мне уже вывесить у себя список тех, кто призвал к началу подобных обсуждений за последние два-три месяца.
По факту: обсуждение нигде практически не движется.

Но пробовать надо.
kpkc
Aug. 10th, 2011 03:11 pm (UTC)
Сразу скажу: я Ваши идеи не поддерживаю, хотя журнал читаю с интересом, и проблемы вы поднимаете правильные. Идея клуба заинтересовала меня не сама по себе, а как неординарный шаг. За это вас стоит уважать. Но принципы клуба и его цели представляются мне нежизнеспособными. Лично я считаю, что фундаментальные вопросы для меня решены принятием православия, поэтому нет необходимости снова "искать смысл жизни". Зато теперь меня интересуют вполне конкретные вещи. Да, военно-патриотическое воспитание. Да, борьба с "ювеналкой", и многое другое, не менее конкретное. Но самое главное - кого мне звать на помощь, когда в мой дом придёт беда? Милицию не предлагать. Остаются либо фанаты "Спартака", либо националисты, либо автомобилисты, потому что только они держатся друг за друга, выступают большим числом и представляют собой реальную силу. Но ни те, ни другие мне не симпатичны. Короче, вот резюме: надо переходить от разговоров к делам. Что толку просто говорить и публиковать комментарии? Нужно сделать очевидный шаг - создать коллектив единомышленников, готовый к конктерным действиям в реальном пространстве и времени. Пусть маленький, но ведь и у Христа было всего 12 апостолов.
witeman
Aug. 10th, 2011 05:34 pm (UTC)
Вы совершенно правы, но учтите и такую вещь, что в первые века христианства, наряду с христианскими смыслами существовала целая среда стоиков, киников, гностиков, неоплатоников и проч., проч., в которой, в борьбе с которой и проявлялись смыслы божественные. Так что и эти сообщества сейчас полезны.
А для апостолов нужен Христос. От этого печального факта никуда не деться.
Пусть даже опыт Кургиняна окажется не совсем удачным (чего я вовсе не желаю), но он уже показал по какому пути следует двигаться.
etonashmir
Aug. 10th, 2011 04:05 pm (UTC)
Идея отличная. Какой ближайший шаг?
Идея отличная. Какой ближайший шаг?
escapistus
Aug. 10th, 2011 04:24 pm (UTC)
Как это, как это???
" о главном же: о судьбах человечества, вопросах жизни и смерти, хотя бы о смысле жизни отдельного человека – не говорит почти никто, а если и говорит, то почти никогда не бывает услышан."

А Кургинян? А Кара-Мурза, Калашников, Сулакшин, Крупнов?..

"должна возникнуть некая неангажированная группа, способная работать с фундаментальными мировоззренческими смыслами и переводить (реализовывать) их в конкретно-историческую плоскость."

Такая есть, называется Суть времени. И Русское Братство было такой же затеей. Не, я только за! Просто напоминаю.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )