"Русская Весна" (988) wrote,
"Русская Весна"
988

Category:

Традиция, модернизация, революция



Разумеется, никакой модернизации не получится. Главное ее условие - это не наличие технологий. которые можно купить, украсть или взять в долг, а наличие человеческого ресурса в виде традиционного общества, которое может есть черствый хлеб, пить сырую воду, спать на циновках, работать за еду и при этом рожать много детей и смотреть в будущее с неиссякаемым оптимизмом. 

Какую бы суперсовременную "ракету" (т.е.  модернизационный уклад) не построили в отдельно взятом Сколково, эта ракета "в массовом исполнении" никогда не взлетит. Не потому что плохая, -  просто топлива (неприхотливого людского ресурса) для нее нет. Ломать традицию и использовать освободившиеся энергии для строительства будущего можно лишь единожды - традиционное общество, как и уникальные природные ресурсы, не восстанавливаются. Свой шанс мы уже использовали в годы сталинской индустриализации, и до сих пор доедаем ее технологические остатки в виде основных фондов, дорог и электростанций.

К чему это я? Да вот опубликовали на дружественном сайте серьезное чтиво о том, как "белая модернизация" Пехлеви закончилась "зеленой революцией" Хомейни. Интересная, скажу я вам, информация, хотя сравнивать шахский Иран с современной Россией, разумеется, некорректно. Ведь для "революционной ракеты" тоже нужно "традиционное топливо".
Но не грустите, друзья, выход есть. Надо только его найти. Вместе.

*   *   *

ИСТОРИЧЕСКАЯ АЛХИМИЯ, ИЛИ ПРЕВРАЩЕНИЕ БЕЛОГО В ЗЕЛЕНОЕ.
ПОЧЕМУ «МОДЕРНИЗАЦИЯ» ПЕХЛЕВИ ЗАКОНЧИЛАСЬ РЕВОЛЮЦИЕЙ ХОМЕЙНИ?


Часть 1

Часть 2


Часть 3

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments