"Русская Весна" (988) wrote,
"Русская Весна"
988

Кургинян? Кургинян.... Кургинян!

Ранее виденные видеопоучения Кургиняна как-то особо меня не впечатляли. Ну, умный мужик - так мало ли у нас в Питере талантливых музыкантов (с) в России умных мужиков.

А тут прочитал интервью  с ним в "Завтра" - и понял, что в отличие от множества "говорящих голов" человек прекрасно понимает, что творится вокруг и, возможно, даже знает что делать.

В свете "единственно правильной стратегии двадцать первого века" :) -  общинности, особенно интересен его следующий пассаж:

"И тогда встанет вопрос: на кого же должна опираться Россия, кто ее будет выводить из той ситуации, в которой она оказалась?

У меня по этому поводу есть такая концепция. В условиях глубокого регресса, упадка ("Римская империя времени упадка") лишь катакомбные структуры — то есть структуры, которые отличаются от вовлеченных в упадок не только идеологией, но и онтологией (альтернативными формами жизни и деятельности), — лишь такие группы могут что-то удержать.

Есть модель "катакомбы минус власть" — это большевистская модель. Я убежден, что большевики по сути партией не были. Это была секта в лучшем смысле слова, то есть консолидированная катакомбная группа, которая сработала, как говорят теоретики систем, как аттрактор. То есть приняла на себя рухнувшую страну — и удержала у самого последнего края".

Интересно выслушать ваше мнение об этом человеке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments