"Русская Весна" (988) wrote,
"Русская Весна"
988

Три коммента об "отступлении государства"

Случайно нашел свои годичной давности комменты в споре с одним "невнимательным" оппонентом  (понять суть стратегии общинности он не смог или не захотел).  Мне они показались вполне актуальным:

 988 : 
1. Община - это не архаика. Это способ социальной организации, он может быть применен и в этнозаповеднике, и в инновационном наукограде. Вопрос не в лаптях и в кокошниках. Вопрос в том, что привычная нам форма организации общества - государство, по тем или иным причинам отказывается выполнять бОльшую часть своих социальных функций. Не только в России, но и во многих др. странах. И "человек сам по себе", привыкший к государственному "рулю", оказывается в оч. сложном положении. К примеру, хотим мы этого или нет, но бесплатное образование будет практически ликвидировано. Это одно из проявлений "отступления государства". Человек среднего заработка сам по себе не сможет обеспечить достойный уровень образования своим детям. Выход - только в кооперации, что есть экономическая составляющая общинности.

*   *   *

2. Я не могу говорить о каком-то там "общинном государстве" - т.к. не имею компетенции ответственно рассуждать на данные темы. Что касается "отступления государства" - я его не "пропагандирую", я его констатирую, при этом являясь яростным противником этого процесса, но мое мнение мало чего значит в глобально-исторической перспективе :) Это вопрос, который был изучен авторским коллективом достаточно подробно, а сам тезис был многократно пропущен сквозь призму различной теоретической и прикладной государствоведческой критики. Единственным возражением, как правило, была терминологическая легкомысленность - ("отступает"), ну и то, что государство не "отступает", а добровольно делит выводит часть своих полномочий на над-национальный уровень. Что стало причиной добавления слова "национальное государство отступает".

* * *

3. Если Вам нравится, подобно страусу, прятать голову в песок - это Ваше право. В ближайшие годы проблемы, связанные с атомизацией и дезорганизацией общества, коснутся практически каждого.

спор в блоге Крупнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments