"Русская Весна" (988) wrote,
"Русская Весна"
988

Categories:

Великопостный кинозал в эпоху Фукусимы

Кино-размышления о будущем того мира, где забыт Бог; о том, как Он о себе напомнит и каковы должны быть христиане суровых "последних времен".

*   *   *

У кого есть несколько часов свободного времени, может потрепать себе нервы картинами того будущего, к которому неизбежно придет современный мир, если окончательно забудет о Боге.

Первый фильм - почти без "трэша", но по своему гнетущему впечатлению едва ли сравнимый с тем, что я видел доселе в картинах подобного рода. "Гнетёт" он в общей сложности часа три, но при этом смотрится на одном дыхании.
"На последнем берегу"  

Второй - жесткий апокалиптический трэш, "беременным и питающим сосцами" лучше не смотреть.
"Дорога" (по ссылке в "он-лайн")

Отметим интересную деталь -  в обеих картинах, несмотря на вполне апокалиптический сюжет, тема Бога и молитвы напрочь отсутствует (маленький эпизод с "последним парадом" подводной лодки не в счет - это типичный элемент т.н. "гражданской религии" США, такой же как флаги над крышами частных домов и прочая "голливудщина").

Все просмотренное оставило настолько гнетущее впечатление даже у моей привыкшей к трешу в реальной жизни :) маловпечатлительной жены, что пришлось нам развеивать грусть-печаль-тоску  любимой "Книга Илая"  :) Там также зашкаливает уровень радиации апокалиптического каннибализма , но там есть Бог, и поэтому лично у меня впечатления от фильма самые что ни на есть светлые.



В заключение хочу процитировать приглянувшийся мне отрывок из рецензии Александра Чаусова ("Русский обозреватель"):
"И тем не менее, «Книга Илая» — это очень хорошая протестантская постапокалиптическая фантастика. В ней американский протестантизм показан максимально позитивно и благородно. Более того, он показан максимально подробно, со всеми нюансами. Это не устоявшийся образ «баптистов с дурацкими улыбками», к месту и не к месту кричащих «аллилуйя», который эксплуатирует американское массовое кино. Здесь протестанты суровы, небриты и идут до конца.".

988 :"Суровы, небриты и идут до конца" - может быть нам, современным православным христианам, именно этого и не хватает?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments

Recent Posts from This Journal