?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот, скоро будет уже год, как появился этот  журнал – наверное, пришла пора серьезно и предельно конкретно обсуждать, «что делать».  Не по конкретным "кнопочным" ситуациям, а с использованием штабных карт глобального контр-наступления.

Тем более что последние события, а особенно аэрохаос (господа конспирологи, мы и его организовали?) подсказывают, что жить так, как мы жили раньше, становится попросту небезопасным для жизни.

Как защитить себя от этнической преступности? Есть ли способ решения межнациональных проблем? И, самое главное, возможно ли остановить деградацию нашего общества? Возможно! Выход есть.

Это долгосрочная социальная кооперация или общинное строительство (кого пугают русские слова «община» и «общиность», могут заменить их на модные «коммьюнити» и «коммунитаризм»)

Начну с терминологии:
Современная община – это устойчивое, независимое, саморазвивающееся, не ограниченное по времени и территории проживания объединение семей и отдельных лиц на основе трёх обязательных элементов:
- Единство мировоззрения
- Единство экономической среды
- Единство социально-бытовой сферы

В глобальном мире община является наиболее приемлемой формой сохранения самих основ человеческого бытия.

Целью современной общины является создание, поддержание, развитие и экспансия свойственного ей образа жизни.

Образ жизни (уклад) общины - это формы жизнедеятельности ее участников, такие как повседневный труд, быт, социальные и культурные отношения.

В современном мире образ жизни становится главным оружием, определяющим исход противоборства различных государственно-политических систем и цивилизаций.

Ну, а теперь самое главное – об общинности:

Общинность — это научно-стратегическая концепция, описывающая на уровне обобщений и закономерностей исторический процесс (в том числе и его глобализационную фазу) и вырабатывающая практические рекомендации по общинной структуризации социума, как единственно возможной формы сохранения человеческой идентичности в условиях глобальной политической нестабильности. Кроме того, общинность — это практическая деятельность, направленная на создание, развитие и укрепление современных общин.

Общинность в международном масштабе - это движение за социальное, политическое и экономическое единство представителей различных народов, рас и культур, стремящихся к праведности. Праведность есть путь справедливости и нравственной чистоты. Национальная или монокультурная община создает наиболее удобные условия для следования путем праведности.

В основе концепции общинности лежат следующие посылки, каждая из которых имеет теоретическое и практическое подтверждение:

1. Национальное государство отступает (неуклонно сужает сферу своего влияния)
2. Общество атомизируется
3. Проблемы, возникающие в связи с отступлением государства, не могут быть решены атомизированным обществом
4. В связи с необратимой девальвацией (в массовом сознании) политических идеологий широкая консолидация общества становится невозможной. Единственно жизнеспособная форма объединения — неиерархическая или сетевая структуризация по фундаментальным, базовым ценностям.
5. Полноценная, долговременная структуризация подобного рода возможна только в общинах

«Концепция общинности» является идеологической платформой для будущего международного общинного движения

*   *   *
«Общинность» - это всего лишь пять тезисов-направлений с «открытым кодом доступа». Раскрывать их и наполнять содержанием мы будем вместе, подобно принципам «википедии».

Сейчас начинается первый этап. Осмысление. Для потенциальных участников процесса вполне актуальны слова из «Проекта Россия – 2»: «Нужны свободные, способные задать импульс и направление. Участие остальных на этапе становления бессмысленно. Времена массовых партий прошли. Будущее за новой формой действия».

От себя добавлю: рая на земле построить нельзя. Но разве грешно пытаться сделать нашу жизнь лучше?

Comments

988
Dec. 28th, 2010 01:22 pm (UTC)
У них ничего не получится. Атомизация. Только если только каждый из них, используя средства коммуникации (в первую очередь интернет), не найдет себе "братьев по разуму".

indielj
Dec. 28th, 2010 01:39 pm (UTC)
Да есть у них "братья по разуму". У Васи есть "пацаны" для шашлыков и клан в варкрафте. Да и Маша с девченками выбирается в кафе, правда, Светка с киндером постоянно откалывается, зато Ленка, когда со своим хахалем разругается, готова по полной потусить. Катя в соседний подъезд ходит, чтоб мать не запалила с сигаретой, там девченки собираются. Ну а Петр Иванович на день рождения собирает всю родню, и поет на балконе с шурином "нас извлекут из-под обломков" и "выйду ночью в поле с конем". Может это все общинами называется? Ну так у нас таких общин вагон и маленькая, скоро светлое будущее наступит.
988
Dec. 28th, 2010 05:53 pm (UTC)
Мы готовы отвечать и в таком формате. Но для этого должно быть желание слушать.
actoris
Dec. 29th, 2010 10:20 am (UTC)
Я думаю, тут придется озвучить еще один важный тезис. "Эта концепция - не для всех". В любом случае, значительный процесс населения не проявит никакого интереса к всей этой общинной тематике. Им вполне уютно и комфортно жить в мирке, который весьма качественно живописал г-н indielj. Может быть, когда-нибудь потом, кто-то из них и вступит в описываемый процесс. Но это потом. Когда процесс станет модным, массовым, а главное - личные преимущества от "вступления" будут заманчивы и абсолютно очевидны. Когда можно будет любому за две секунды все объяснить "на пальцах".) До тех пор, реальная наша аудитория - составляет весьма незначительный процент населения. Остальным, вся эта "общинность" - пустой звук, непонятная абстракция.
988
Dec. 29th, 2010 06:53 pm (UTC)
Не получится силой оттащить людей от пропасти, куда они сами так охотно идут. Но в наших силах громко озвучить проблему и дать возможность каждому сделать свой выбор. Боюсь, что проблемы "самоустранения государства" будут забиваться привычным опиумом - СМИ, разврат, гедонизм и т.д. и т.п. Тогда далеким от размышлений о смысле жизни людям действительно сложно будет самоорганизоваться.