"Русская Весна" (988) wrote,
"Русская Весна"
988

Categories:

Массовые беспорядки в Москве: «Доктор-Запад» ставит ложный диагноз

Массовые беспорядки, состоявшиеся в Москве, вызывали большой резонанс в мировых СМИ, в экспертных и политических кругах. Общее описание ситуации можно свести к ставшему уже привычным набору мнений и оценок. Каковы его основные составляющие?

Первый тезис сводится к тому, что Россия находится на грани распада, межнациональные противоречия непреодолимы, в стране скоро воцарится хаос. Суть второго тезиса в том, что во всем виноваты российские власти, которые, которые будто бы, «поощряли националистические настроения, культивировали ксенофобию» и так  далее.

Третий тезис, высказываемый вполголоса, в основном через экспертные круги, сводится к тому, что Россия является «недостаточно светской» страной, что традиционные религии играют слишком большую роль в общественной жизни. А это, мол, способствует межконфессиональной розни, и, в частности, росту конфликтов между христианами и мусульманами.

В соответствии с этими стереотипами России предлагается определенная программа действий, которую можно свести к нескольким пунктам. Прежде всего, России предлагается пойти по пути децентрализации и отказа от интеграции национальных меньшинств. События, происходящие в Москве и других российских городах, преподносятся как нечто уникальное, не имеющее аналогов в других странах. Между тем, массовые выступления на почве межнациональных конфликтов и/или на почве конфликтов молодежных групп со стражами порядка в 2005 году происходили во Франции («война предместий»), в 2008-2009 годах – в Греции. Беспорядки в Греции, поводом для которых стало убийство полицейскими 15-летнего подростка Александроса Григоропулоса, вообще изначально развивались по схожему с московскими событиями сценарию.

В сентябре уже нынешнего, 2010 года, прошли массовые беспорядки в Лос-Анджелесе (США), вызванные действиями полиции против иммигрантов из Гватемалы. О том, что происходило в том же Лос-Анджелесе в 1992 году в ходе продолжавшейся три дня межнациональной бойни, унесший жизни 55 человек и причинившей городу ущерб на суммы, исчисляемые миллиардами долларов, лучше, видимо, вообще не вспоминать. В том, что касается подобных трагедий, любые сравнения неуместны – однако следует констатировать, что России с ее вполне реальными проблемами в сфере межнациональных отношений все же далеко до Парижа и Лос-Анджелеса. Но кому-то, по видимому, очень хочется, чтобы РФ как можно быстрее догнала и перегнала Запад по этому показателю.

Иностранные наблюдатели единодушно порицают милицию за «мягкость» в отношении участников акции на Манежной площади. Любопытно, что после инцидентов, следующих за несанкционированными выступлениями либеральной оппозиции, «несогласных», западные телеканалы оперативно сообщают о числе задержанных, но затем забывают проинформировать публику о том, что вскоре большинство демонстрантов отпущено. Сейчас же все наоборот: в репортажах из Москвы акцент делался на том, что большинство задержанных отпустили по домам, и это ставилось милиции в вину.

Судя по тональности большинства комментариев, западные наблюдатели предостерегают российские власти от какого-либо диалога и требуют репрессий в отношении националистической молодежи. Любые попытки властей наладить какие-то каналы коммуникации с последней жестко осуждаются как «недопустимое заигрывание», «потакание» и т. д.

По сути дела, на российские власти оказывается информационное давление с целью вынудить действовать в определенном направлении. И направление это надо признать тупиковым, поскольку карательные меры, как признают сами же авторы таких рекомендаций, приведут лишь к росту напряженности. Внешнее давление уже привело к тому, что многие российские чиновники избегают использовать слово «русский» в официальных документах и деловой переписке – это считается неполиткорректным и опасным. При этом западные СМИ, в мельчайших деталях описывающие беспорядки в Москве, в упор не заметили позицию ряда организаций, представляющих живущих в столице кавказцев и высказавших стремление вести диалог не только с властями, но и с подобными же структурами, представляющими интересы русских.

Теперь давайте зададимся еще одним вопросом: может быть, сигналы, посылаемые в Россию с Запада, помогают властям наладить отношения с мусульманами, с представителями народов Кавказа? Может быть, маргинализация традиционных конфессий, снижение их общественного статуса – это путь к межнациональному миру? Рассмотрим простой пример – вопрос о так называемой «дискриминации сексуальных меньшинств», который все чаще поднимается на уровне госдепа США, структур ЕС, международных неправительственных организаций и т. д.

Знают ли на Западе о том, что в основе российской идентичности народов Кавказа лежит представление о России как стране, где традиционные ценности пользуются уважением государства? Задаются ли они вопросом, как будет воспринят мусульманским сообществом гей-парад в Москве, проведение которого усиленно лоббируется сейчас на самом высоком политическом уровне?

Объективному наблюдателю понятно, что такая акция будет воспринята лояльными России мусульманами как акт цивилизационного разрыва, после которого говорить о российской идентичности на основе общих духовных ценностей станет уже невозможно. Для тех же, кто находится под влиянием экстремистов, спекулирующих религиозными лозунгами, выводы будут еще более радикальными.

Напрашивается вывод: либо западные наблюдатели добросовестно заблуждаются, либо сознательно выписывают рецепты, от которых больному станет только хуже. Следуя им, российские чиновники равным образом настроят националистическую молодежь и выходцев с Кавказа как друг против друга, так и против себя. Несколько лет такой политики – и распад России, о котором сегодня некоторые «доброжелатели» РФ могу только мечтать, станет вполне вероятной перспективой.

Но может быть, именно это и нужно «доктору», вместо компетентного лечения занимающегося подготовкой больного к плановой эвтаназии?

Александр Рублев, win.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments